Test sobre el reglamento del baloncesto ¿Te lo sabes?

Estas 10 preguntas de tipo test las hemos encontrado en la web del club del árbitro vasco, donde existen no sólo éstas, sino muchas más, por si quieres seguir poniendo a prueba tus conocimientos del reglamento.

Puedes anotar tus respuestas en un papel y compararlas después con las soluciones, que aparecen en el primer comentario realizado en este mismo texto.

1) Durante un único tiro libre, un jugador del equipo atacante situado en el pasillo de tiros libres entra en la zona restringida antes de que el balón abandone las manos del lanzador. El tiro libre no entra.
a) El equipo contrario efectuará un saque desde la línea de fondo.
b) El equipo contrario efectuará un saque desde el lateral a la altura de la prolongación de la línea de tiros libres.
c) El jugador que efectuó el tiro libre tiene derecho a repetirlo.
d) El equipo contrario efectuará un saque desde el lateral, junto a la línea de fondo.

2) A4 coge un rebote defensivo e inicia un regate. Cuando han pasado 4 segundos, B5 desvía el balón fuera del terreno de juego, aún en pista trasera del equipo A.
a) El equipo A dispone de 4 segundos para pasar a pista delantera y de 24 segundos de posesión.
b) El equipo A dispone de 8 segundos para pasar a pista delantera y de 20 segundos de posesión.
c) El equipo A dispone de 4 segundos para pasar a pista delantera y de 20 segundos de posesión.
d) El equipo A dispone de 8 segundos para pasar a pista delantera y de 24 segundos de posesión.

3) Durante un pase por encima del aro, el defensor B4 introduce la mano por debajo de la canasta y toca el balón.
a) Interferencia de B4. Dos puntos para el equipo A al ser un pase.
b) B4 comete violación y se concede el balón al equipo A para que efectúe un saque desde la línea de fondo
c) Se sanciona a B4 con falta técnica
d) B4 comete violación por interferencia y se conceden dos/tres puntos al equipo A

4) Después del último tiro libre, si es válido, se pueden conceder sustituciones:
a) Sólo al jugador que ha convertido el tiro libre.
b) A cualquier jugador del equipo que ha convertido el tiro libre.
c) A cualquier jugador de cualquier equipo.
d) No se puede conceder ninguna sustitución a menos que queden menos de dos minutos para finalizar el partido.

5) A4 tiene el balón en sus manos para efectuar un saque de posesión alterna. Antes de que se realice el saque, se señala falta de A5 sobre B5, 6ª falta de ese equipo en el período.
a) Se concederán dos tiros libres a B5 y cambiará la dirección de la flecha.
b) Se concederán dos tiros libres a B5 pero no cambiará la dirección de la flecha.
c) Se concederá saque de lateral al equipo B y cambiará la dirección de la flecha.
d) Se concederá saque de lateral al equipo B pero no cambiará la dirección de la flecha.

6) A4 intenta un lanzamiento en suspensión. Mientras el balón está en el aire suena la señal de 24”. Tras la señal pero estando A4 aún en el aire, B4 comete falta antideportiva sobre A4 y el balón no toca el aro.
a) A4 lanzará dos o tres tiros libres y el derecho a la posesión posterior se cancelará con el derecho a la posesión del equipo B a consecuencia de la violación de 24”, por lo que el juego se reanudará como después de cualquier tiro libre
b) A4 lanzará dos o tres tiros libres seguidos de un saque para el equipo B en el centro de la línea lateral
c) A4 lanzará dos o tres tiros libres seguidos de un saque para el equipo B en la línea lateral a la altura de la línea de tiros libres
d) A4 lanzará dos o tres tiros libres seguidos de un saque para el equipo A en el centro de la línea lateral

7) Un jugador está en el aire y recibe el balón sin ningún pie en el suelo.
a) Puede caer con ambos pies a la vez pero no puede levantar ninguno antes de soltar el balón al iniciar un regate.
b) Puede caer con el pie izquierdo primero, luego con el derecho y levantar el pie izquierdo antes de soltar el balón para iniciar un regate.
c) Puede caer con el pie izquierdo primero, luego con el derecho y levantar el pie izquierdo antes de soltar el balón para lanzar a canasta.
d) Puede caer con ambos pies a la vez, mover el pie izquierdo y levantar el pie derecho antes de iniciar un regate.

8 ) Un partido finaliza en empate. El equipo A ha atacado durante la segunda mitad en la canasta de la izquierda de la mesa.
a) Durante la prórroga el equipo A seguirá atacando a la izquierda de la mesa.
b) Si hay dos prórrogas, en la segunda el equipo A atacará a la derecha de la mesa.
c) Se sortearán las canastas.
d) Los equipos se pondrán de acuerdo sobre la canasta en la que quieren atacar y si no llegan a acuerdo, el equipo A atacará a la derecha de la mesa.

9) A4 encesta deliberadamente en su propia canasta porque quiere que el cuarto período finalice en empate.
a) La canasta no es válida. Falta técnica a A4.
b) Cesto válido de dos puntos. Falta técnica a A4.
c) La canasta no es válida. Violación de A4.
d) Cesto válido

10) El jugador del equipo A, Gonzalo Codesido, es conocido por su agilidad y capacidad de salto. Después de un robo de balón se va solo hacia canasta. Al llegar a la línea de TL lanza el balón contra el tablero para de un salto volver a cogerlo y realizar un mate espectacular.
a) El público aplaude y los árbitros también
b) Se trata de una violación del artículo 25 avance ilegal
c) Se trata de una violación del artículo 24 doble regate.
d) Violación por mate ilegal

Hacer más tests

Anuncios

Acerca de cblapenya1992

Club Basket La Peña en Bilbao, fundado en 1992 y que actualmente milita en el grupo del País Vasco, Navarra y La Rioja de la Primera División Nacional Masculina.
Esta entrada fue publicada en Cajón de basket y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Test sobre el reglamento del baloncesto ¿Te lo sabes?

  1. Estas son las respuestas a las 10 preguntas planteadas anteriormente:
    1-b, 2-c, 3-d, 4-c, 5-d, 6-d, 7-c, 8-a, 9-c, 10-c

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s